» » Как построить хорошие отношения с людьми

Как построить хорошие отношения с людьми

Есть поговорка: будь проще, и люди к тебе потянутся. Наша жизнь состоит из множества ненужных мелочей: ссор, разногласий, обид. Это то, что не лучшим образом влияет на наше эмоциональное состояние. Если вы почаще будете вспоминать эти простые истины об отношениях с людьми (а при необходимости – перечитывать их), жить будет лучше, жить будет веселее. Не верите? Смело проверяйте, мы плохого не посоветуем!

Как наладить отношения с окружающими

Слушай больше — говори меньше

Умение слушать – это тоже искусство. 80% времени общения желательно, чтобы вы молчали, и только 20% — говорили. Возьмите себе за правило: прежде, чем высказывать мысли вслух, выслушайте позицию собеседника. Во время слушанья в нашей памяти возникают воспоминания, связанные с личным опытом, которые мы хотим внести в диалог. Но опыт наш может кардинально отличаться от того, что пытается донести до нас собеседник.

Поторопимся с выводами – возникнет недопонимание. Если вы хотите поделиться опытом, сначала внимательно послушайте своего собеседника. Старайтесь приучить себя не вступать в разговор до тех пор, пока собеседник не закончит речь. А когда закончит, мысленно посчитайте до трех, и только потом говорите. Это необходимо на тот случай, если собеседник просто хочет сформулировать мысль получше. Если же вы хотите убедиться, что все поняли правильно, повторите основные положения и спросите, правильно ли вы поняли.

Что отдашь то и получишь

И это правда. Или думаете, что в ответ на обвинения, капризы и оскорбления вас будут осыпать розами? Хотите, чтобы вас понимали? Понимайте сами! Хотите, чтобы вам помогали? Помогайте и вы! Формула «все возвращается» работала, работает и будет работать. Однозначно.

Все встречи на твоем пути неслучайны

Ежедневно мы встречаемся и расстаемся с какими-то людьми. Из этих встреч мы должны вынести что-то важное для себя. А принять или не принять этот жизненный урок – это уже ваше дело. Кто-то получает новые навыки и знания, а кто-то игнорирует уроки жизни. О таких людях (игнорирующих) говорят, что они не наступают повторно на одни и те же грабли, а просто прыгают на них с разбега.

Не забывайте, что кто-то из встреченных нами людей помогает чему-то научиться, кто-то делает нас лучше, а кто-то делает нас сильнее (это к вопросу о расставаниях, эмоциональной боли и других жизненных испытаний).

Людям свойственно изменятся с течением времени

Да-да, люди меняются с годами. И это совершенно нормально. Люди с течением времени меняют свои мысли, устремления, убеждения. Не стоит расстраиваться, когда кто-то говорит, что вы изменились. Не нужно в этом случае искать в себе недостатки. Скорее всего, изменения пошли вам на пользу. Нет ничего страшного в том, что вы разошлись во мнениях с близким другом. Возможно, и общение ваше сойдет на «нет». Значит, так нужно. Лучше поддерживать теплые отношения и изредка встречаться, чем пытаться сохранить прежнюю дружбу, которой уже нет. Так вы только накопите раздражение.

Не стоит бороться за место в жизни человека

Наверное, все знают поговорку «насильно мил не будешь». Но многие её почему-то забывают. Не пытайтесь отвоевать для себя пространство в жизни человека. Ведь вы не знаете, нужно ли это ему, и так ли уж нужно вам.

Отношения – это постоянная работа

Чтобы построить крепкие и доверительные отношения, необходимо активное участие обеих сторон. И основой любых отношений является искренность и взаимное уважение. Если этого не будет, отношения рухнут.

Уметь прощать – великое искусство

И этому искусству можно и нужно учиться. Не думайте, что прощение – признак слабости духа. Если вы говорите человеку «я тебя прощаю», это вовсе не значит «я мягкий и не могу обижаться, поэтому ты можешь портить мою жизнь и дальше». Слова «я прощаю тебя» означают «я не позволю прошлому портить мое будущее». Ради этого стоит отпустить все обиды, уж поверьте. И запомните: если вы простили человека, никогда не возвращайтесь к обвинениям по этому поводу. В этом и заключается великое искусство прощения. Вернулись к обвинению – значит, вы только сказали, что простили, а на самом деле обида осталась у вас в душе.

Не спорьте – это трата времени впустую

И уж тем более не ссорьтесь с людьми. Помните, что дни и часы, которые вы провели в ссоре, уже не вернуть никогда. Чем меньше времени вы тратите на ссоры, тем больше времени у вас остается для общения с хорошими людьми, которых вы любите. Если у вас возник спор с близким человеком, изо всех сил старайтесь держать себя в руках, не дайте эмоциям одержать победу над разумом. В возбужденном состоянии вы можете произнести слова, за которые потом всю жизнь будет стыдно. Бывали случаи, когда одно неосторожно сказанное слово ставало причиной разрушения отношений.

Цени дорогих тебе людей

Говорите близким о том, что вы их любите, и о том, что они дороги вам. Уделяйте им внимание. Не бойтесь просить прощения. Сказать «прости» так же сложно, как и ответить «нет». Если вы поняли, что неправы, искренне попросите прощения. Но если вы извиняетесь за то, в чем вы не виноваты, это уже не совсем правильно.

Цепляться за прошлое глупо — жалеть о нем бесполезно

Если из вашей жизни исчезнут некоторые люди, это, возможно, пойдет вам только на пользу. Не бойтесь менять круг общения, ведь всё изменяется. Если какие-то люди вносят в вашу жизнь дискомфорт, отпускайте их. Если у вас, как пел Высоцкий «друг оказался вдруг и не друг, и не враг, а так», возможно, вам лучше просто не общаться. Возможно, какое-то определенное время, а может быть, судьба вообще не сведет вас больше вместе.

Жалеть о прошлом тоже не следует. Если вы совершили какую-то ошибку, сожаление и сокрушение ничего не поправят. Лучше скажите себе: всё в порядке, это уже в прошлом, теперь я сосредотачиваюсь на скорейшем решении проблемы.

Изменить другого человека ты не можешь

Только сам человек способен изменить себя. Но изменить другого человека он не может. Научитесь воспринимать людей такими, какие они есть, если же вас что-то в корне не устраивает, лучше честно скажите об этом. И если этот человек вас любит, он будет рад измениться ради вас.

Советы психологов о строительстве отношений в семье

ДРУГИЕ НОВОСТИ
Все новости