» » Отвечаем на 50 популярных вопросов о маммопластике (увеличении груди)

Отвечаем на 50 популярных вопросов о маммопластике (увеличении груди)

Увеличение груди или маммопластика – это хирургическая процедура, которая позволяет изменить форму, объем и величину женских молочных желез.

1. Показания для маммопластики

Увеличение груди – самая популярная эстетическая операция в России и многих странах мира. Для маммопластики нет прямых медицинских показаний, но она решает все те проблемы, с которыми рано или поздно сталкивается каждая женщина.

Маммопластика поможет:

  • увеличить грудь при недоразвитии молочных желез
  • исправить тубулярную форму груди
  • устранить асимметрию молочных желез
  • восстановить размер и форму груди после беременности, лактации или стремительной потери веса, а также в связи с возрастными изменениями
  • провести реконструкцию груди после рака или иных патологий, что повлекли за собой изменения и дефекты

2. Результаты маммопластики: данные исследований

Руководитель исследования Университета Флориды, которое проводилось в 2011 году, профессор Синтия Фигероа-Хаас сказала: «Многие люди, в том числе и медицинские работники, предвзято относятся к пластике тела в целом и к пациентам пластических хирургов в частности. У них нет полного понимания тех преимуществ, которые появляются после маммопластики»

Таким образом, было проведено ряд пластических операций на груди медицинским сестрам. Более 98% женщин, перенесших маммопластику, отметили, что результаты превзошли их ожидания.

«Женщины почувствовали себя увереннее, а это помогло улучшить качество жизни. Кроме этого, женщины-медики глубже понимать проблемы пациенток, которые решили изменить свою грудь», – прокомментировал результаты пластический хирург Эрик Свенсон.

Доктор Свенсон добавил, что средний возраст пациенток, которые сегодня идут на маммопластику, составляет 34 года. Большинство из них выбрали солевые импланты объемом 390 мл и установку под мышцу.

Изучение результатов маммопластики в течение 5 лет проходило и в России. Результаты операции у 225 женщин оказались следующими:

  • Состояние пациенток полностью пришло в норму спустя 25 дней с момента маммопластики
  • 85% женщин отметили новый размер, как идеальный
  • 13% пациенток сказали, что лучше было бы установить импланты большего объема
  • Менее 2% женщин предпочли бы меньший размер
  • 1% пациенток были недовольны видимостью рубцов в складке под грудью
  • 75% женщин отметили улучшение упругости
  • 98% дам заявили, что результаты превзошли их ожидания

По данным Американского общества пластических хирургов, в США в 2011 году было произведено 307 190 операций по поводу маммопластики, из них 22 217 – с установкой имплантатов. В России количество операций на груди растет с каждым годом. Уже сейчас страна занимает десятую позицию в топе самых «оперируемых» в области пластической и реконструктивной хирургии.

3. Фото до и после

Операция №1

Анатомические импланты Eurosilicone TMM2 270 мл, среднего профиля. Париареолярный доступ. Расположение в 2-х плоскостях (верх под мышцей, низ под железой)

Операция №2

Асимметрия груди и птоз I-II степени. Выполнена подтяжка круглых имплантах EUROSILICONE 260 мл. Доступ периареолярный. Расположение в 2-х плоскостях (верх под мышцей, низ под железой)

4. Виды операций по увеличению груди

Существуют две основных методики: увеличение на имплантах (эндопротезирование) и увеличение груди собственным жиром (липофилинг). Эндопротезирование часто совмещают с подтяжкой – это необходимо для восстановления формы груди после родов, для устранения птоза, поскольку с возрастом грудь провисает. Такую операцию называют подтяжкой груди на имплантах.

5. Моделирование результатов пластики груди

Сегодня существует множество программ и приложений для моделирования результатов маммопластики. «Новую грудь» можно не только увидеть на экране монитора, но и примерить – для этого разработаны съемные эндопротезы (сайзеры). Необходимо помнить о том, что красота в пластической хирургии – это не абстрактное понятие, а соблюдение пропорций и математический расчет. Объем имплантов определяется исходя из индивидуальных биометрических характеристик.

6. Какие бывают импланты?

Грудные импланты – это медицинский протез, который помещается внутрь молочной железы и увеличивает размер груди, фиксируя гармоничную женственную форму. Их наружный слой изготовлен из твердого силикона. Внутри протез может быть заполнен солевым раствором, силиконовым гелем или, что реже, – специальным композитным веществом

Солевые заполнены стерильным физиологическим раствором (биологическая концентрация NaCl 0,9%). Минус в их недолговечности, тогда как современные силиконовые протезы имеют пожизненную гарантию. Сегодня большинство пластических хирургов работают с силиконовыми имплантами.

Силиконовые заполнены вязким когезивным гелем. Силикон инертен по своему составу, то есть не вступает в химические реакции и не оказывает никакого влияния на организм. В пластической хирургии сменилось уже пять поколений этого типа протезов.

7. Чем отличаются круглые и анатомические импланты?

Помимо материала, эндопротезы груди делятся по форме: они бывают круглые или анатомические (каплевидные). Анатомические- повторяют природную форму груди, поэтому выглядят натурально, зато круглые стоят дешевле и им не страшны перевороты. Круглые — рекомендуются при наличии небольшого птоза, так как визуально приподнимают грудь.

Форма имплантов выбирают, основываясь на внешних данных пациентки и ее эстетических предпочтений. Выбор формы и объема протезов делают на консультации у пластического хирурга.

8. Почему импланты имеют разную оболочку?

Оболочка может быть гладкой, текстурированной или полиуретановой. Риск капсульной контрактуры – распространенного осложнения после пластики груди, когда вокруг грудного эндопротеза образуется твердый кокон — снижается при установке эндопротезов с текстурированной поверхностью. Та же миссия – недопущение фиброза – есть и у полиуретановой оболочки. Однако чаще всего используются гладкие импланты, поскольку они мягче и их проще установить.

9. Минусы больших имплантов

Помимо материала и формы, эндопротезы разделяются по объему и высоте (чем выше профиль, тем больше грудь выступает вперед). Оптимальный профиль хирург рассчитывает исходя из ширины молочной железы пациентки. Этот показатель, по сути, диктует и подходящий объем грудного эндопротеза, поэтому не стоит идти против природы и настаивать на «порношарах», считает Андрей Андриевский.

– Я — за естественность и склоняюсь к тому, чтобы грудь выглядела гармонично, пропорционально и симметрично. Одномоментное увеличение груди с первого размера до пятого может вызвать проблемы, и я о них обязательно рассказываю на примере пациенток из других клиник. Они приходят для исправления ошибок, допущенных во время первой пластики: неправильная установка имплантов, не тот размер. Но повторная операция всегда дороже и сложнее первой.

Если объем слишком велик, он будет прощупываться и просматриваться (контурирование импланта считается эстетическим дефектом). Кроме того, возрастает риск деформаций, выраженного птоза, проблем с позвоночником. Для большинства женщин объем в 245-300 мл. является оптимальным.

10. Разрыв импланта – это опасно?

В Сети есть видео, где грудной эндопротез безуспешно пытаются порвать или раздавить колесами спорткара. Повредить оболочку современных эндопротезов очень сложно. В жизни это происходит, например, в результате аварии, в ДТП они вообще могут сработать как подушки безопасности. Но даже если разрезать силиконовый имплант ножницами, его содержимое не вытечет – внутри не жидкость, а гель, обладающий памятью формы. Материал возвращается на место даже при попытке выдавить его из капсулы. Таким образом, в случае повреждения оболочки силикон останется в грудном кармане, который формируется во время процедуры. Сам же силикон абсолютно безвреден для организма.

11. Липофилинг – увеличение груди собственным жиром

Липофилинг позволяет увеличить грудь без применения протезов из искусственных материалов. В качестве наполнителя используется собственный жир пациентки, который на первом этапе операции удаляется с проблемных мест: живота, боков, бедер. Затем жир очищают в центрифуге, и хирург вводит в область груди обработанную жировую клетчатку. Все манипуляции выполняются не скальпелем, а специальными иглами (канюлями), поэтому на теле остаются лишь небольшие следы от проколов диаметром 2-3 мл.

Липофилинг – самый естественный способ увеличения груди, ведь наполнителем выступает «родная» для организма жировая ткань, которая на 100% совпадает с генотипом пациента. Со временем жир прорастет кровеносными сосудами, и о хирургическом вмешательстве уже ничто не будет напоминать.

Недостаток липофилинга в том, что он не очень значительно меняет исходный размер бюста. Жировая ткань частично рассасывается: при введении 100-300 мл в каждую железу может сохраниться лишь 60-180 мл. Однако не стоит забывать, что одновременно с увеличением груди липофилинг убирает лишние сантиметры на боках и бедрах, поэтому фигура после операции в целом выглядит более гармонично.

12. Увеличение груди системой BRAVA

Если вы хотите увеличить объем груди в несколько раз, не прибегая к имплантам, липофилинг часто совмещают с применением системы BRAVA. Этот бюстгальтер с прозрачными чашечками растягивает ткани железы и способствует встраиванию жировых клеток. Его нужно носить в течение трех недель после операции по 12 часов в день вместе с компрессионным бельем. Окончательный результат будет заметен спустя полгода.

13. Увеличение груди гелем. Риски

Вряд ли сегодня хотя бы одна солидная клиника предложит клиентам услугу по «накачке» груди биополимерным или полиакриламидным гелем. А вот в 1990-х эта процедура была крайне популярна: тогда синтетический материал вводили и в грудь, и в ягодицы, и в губы.

Последствия для пациенток оказались катастрофическими. Со временем гель «сполз» и деформировал ткани, была доказана его токсичность. Пострадавшие женщины столкнулись с проблемой удаления инородного материала, который можно убрать только в ходе сложной хирургической процедуры. Сегодня увеличение груди гелем считается устаревшей и вредной для здоровья методикой.

14. Можно ли увеличить грудь без операции?

В отличие от других частей тела, грудь невозможно скорректировать ни диетой, ни упражнениями. Размер молочных желез обусловлен генетикой, поэтому повлиять на этот параметр нельзя. Употребление определенных продуктов или нанесение каких-то средств на область груди с научной точки зрения неэффективно. Что касается фитнеса, то он здесь тоже бессилен, признают сами спортсмены. Изменить форму или размер груди может только хирург.

15. Подтяжка груди на имплантах

Чем больше грудь, тем сильнее она подвержена птозу: со временем молочные железы опускаются, а кожа провисает. После родов даже аккуратная от природы грудь может стать «проблемной» – плоской, растянутой, асимметричной. В этом случае поможет мастопексия – подтяжка груди на имплантах.

Операция отличается от обычного увеличения груди характером надрезов, ведь хирургу нужно «перекроить» грудь заново: убрать лишнюю кожу, поднять ареолу, добиться симметрии. Подтяжка с надрезом от соска до подгрудной складки называется вертикальной. Если сосок расположен не слишком низко (птоз I степени), можно обойтись циркулярным методом, когда разрез делается вокруг ареолы. Циркумвертикальный доступ предполагает разрез вокруг ареолы и в нижнем квадранте железы. Для мастопексии часто применяют круглые грудные эндопротезы, так как они восполняют недостающий объем вверху груди, но не создают при этом эффект «шара».

16. Можно ли обойтись без вертикального рубца?

Конечно, многие пациентки хотели бы минимизировать следы от подтяжки и обойтись небольшими разрезами. Однако по словам Андрея Андриевского, это возможно только в некоторых случаях. Установка излишне больших имплантов взамен вертикального рубца – мера, которая чревата осложнениями.

– Лучше поставить эндопротезы груди меньшего объема и сделать подтяжку с вертикальным рубцом и получить красивую и естественную форму груди. Швы через год-два станут практически незаметными, зато грудь будет выглядеть естественно. Можно обойтись без вертикального рубца, когда имеется псевдоптоз (сосок находится на уровне или выше субмаммарной складки) или птоз первой степени (сосок ниже субмаммарной складки на 1 см). В остальных случаях нужно делать циркумвертикальную подтяжку или отказаться от маммопластики.

17. Как хирург устраняет птоз груди?

На первом этапе пациентка получает анестезию. Далее хирург делает несколько разрезов в соответствии с предоперационной разметкой. Доктор поднимает ткани, чтобы улучшить форму груди и ее упругость. Сосок и ареола перемещаются на естественную для молодой груди высоту. Если необходимо, ареолы уменьшают путем вырезания кожи по периметру. Избыток кожи удаляют, чтобы компенсировать потерю эластичности. При недостатке объема хирург устанавливает импланты.

После всех этих манипуляций разрезы зашиваются. Некоторые линии разреза в результате подтяжки оказываются скрытыми естественными формами груди, однако другие видимы на ее поверхности. Для того чтобы слить излишки крови или жидкости, которые собираются после хирургического вмешательства, под кожу может быть временно помещена маленькая тонкая трубка.

Обычно подтяжка груди длится дольше, чем обычное увеличение: операция занимает 3-3,5 часа. Период реабилитации протекает так же, хотя у пациентки остается больше швов, которые спустя год могут почти исчезнуть.

18. Реконструкция груди после мастэктомии

Современная пластическая хирургия позволяет полностью восстановить грудь даже после радикальной мастэктомии – удаления ареолы, молочной железы, грудных мышц. Для этого существуют две основных методики: лоскутная и протезная.

Лоскутная методика предполагает пересадку собственных тканей пациентки с живота или спины. Сложность метода – в обеспечении питания кожного лоскута. Чтобы добиться кровоснабжения пересаженных тканей, сосуды сшивают под микроскопом.

Протезная методика «наращивает» ткани в области груди с помощью экспандера – силиконового баллона, который хирург наполняет физиологическим раствором. Когда кожа достаточно растянута, сюда устанавливается грудной эндопротез. Для максимального результата протезную методику сочетают с липофилингом.

19. Этапы операции по увеличению груди

Вначале пластический хирург делает предоперационную разметку.

Сама процедура длится 1-2 часа в зависимости от сложности процедуры. Пациентка надевает компрессионные чулки и направляется в операционную, где получает общую анестезию.

Затем хирург выполняет несколько разрезов – в соответствии с той методикой, которую обговорили заранее на консультации. Хирург устанавливает имплант в так называемый карман. Если никаких других целей, кроме увеличения груди нет (подтяжка, коррекция ареол), разрезы зашивают рассасывающимися нитками, туго забинтовывают и одевают пациентке компрессионное белье.

На этом операция считается законченной. Современные препараты позволяют легко и быстро выйти из общей анестезии: пациентка проснется и уже в сознании отправится в палату. Следующие сутки необходимо провести в стационаре, а затем вернуться домой.

к оглавлению ↑

20. Подготовка к маммопластике

ДРУГИЕ НОВОСТИ
Все новости